Modena – Tutto è iniziai datrentina di bambini e una docente di owing diversi istituti scolastici modenesi – le scuole elementari ‘Emilio Po’ e ‘Galilei’ – si sono sentiti male, ieri mattina a ricreazione, dopo aver mangiato dei pomodorini durante la merenda. Il cibo – arrive riportano i media locali – è stato fornito nell’ambito del progetto alimentare del ministero dell’Agricoltura, “Frutta e Verdura a scuola”. Uno dopo l’altro i bambini, così occur una insegnante avrebbero avvertito malori compatibili con una intossicazione alimentare. Owing alunni sarebbero ricorsi alle remedy ospedaliere. Gli istituti coinvolti hanno subito avvisato i genitori e il progetto – che dopo la degustazione di pomodorini aveva in programma altre day devote a fragole e carote – è stato annullato, arrive indicato immediatamente, dopo gli episodi, con un avviso diramato dalle dirigenti scolastiche. Ma adult males presto sono arrivate segnalazioni da altre scuole dell’Emilia-Romagna.
Progetto sospeso
La dirigente scolastica delle scuole Galilei e E. Po ha deciso di sospendere il progetto ministeriale ‘frutta e verdura nelle scuole’. “Visti i sintomi causati dall’assunzione della verdura distribuitai – scrive la preside a genitori e docenti – il progetto è annullato. Si precisa che la distribuzione è a cura del Ministero e non della CirFood. Provvederemo a segnalare al Ministero quanto verificatosi”.
Anche in altre città dell’Emilia-Romagna, come Faenza, Forlì e Rimini, sono stati segnalati casi di sintomi gastrointestinali (nausea e vomito) ai bambini dopo aver mangiato i pomodorini sempre nell’ambito dell’iniziativa del ministero dell’Agricoltura. Giuseppe Diegoli, responsabile del settore prevenzione collettiva e sanità pubblica della Regione Emilia Romagna ha annunciato la richiesta di sospensione temporanea di consumo dei pomodorini fino a conclusione degli accertamenti analitici in corso sulla fornitura del 9 maggio. Si è rivolto al direttore dell’Ufficio scolastico regionale, comunicando che in diversi plessi scolastici dell’Emilia-Romagna si è manifestata fra gli studenti una sintomatologia riconducibile al consumo di pomodorini tipo “ciliegino” offerti for every la merenda del mattino nell’ambito del progetto “Frutta nelle scuole”.