diPiero Rossano
Ufficializzata la guida Pizzerie d’Italia 2023, il primato in coabitazione va a due locali veneti e a I Masanielli e Pepe in Grani. Nelle pizze al taglio Masardona finisce terza
La migliore pizza d’Italia non si mangia a Napoli. Ma questa, ormai, è quasi una non-notizia perché è da qualche anno che locali di altre città fanno incetta di riconoscimenti. Per questo 2022 la migliore pizzeria d’Italia – secondo il Gambero Rosso, che ha oggi assegnato i Tre Spicchi – viaggia più precisamente sull’asse Verona-Caserta: sono infatti Renato Bosco Pizzeria (San Martino Buon Albergo) e I Tigli San Bonifacio, entrambe attività della provincia di Verona, insieme a I Masanielli (Caserta città) e Pepe in Grani (Caiazzo-Caserta), a condividere e conquistare il podio più alto della guida Pizzerie d’Italia 2023 con il riconoscimento dei Tre Spicchi, appunto, massima “onorificenza” della pubblicazione enogastronomica presentata questa mattina in streaming e giunta alla decima edizione.
Le altre posizioni
Il secondo posto della classifica di quest’anno se lo aggiudica La Filiale a L’ Albereta (Erbusco-Brescia) . E Napoli? La città del Vesuvio e della pizza per antonomasia secondo il Gambero Rosso è al terzo posto. Il tributo va a Diego Vitaliano (con locali a Napoli e Pozzuoli), 50 Kalò, Francesco & Salvatore Salvo, La Notizia e Pizzeria Salvo (San Giorgio a Cremano) ma tutte in coabitazione con Torino, con il locale Sestogusto, e Saluzzo (Cuneo) con Gusto Divino. Un gradino, l’ultimo del podio, anche affollato insomma. Napoli rispunta nella classifica delle migliori pizzerie al taglio, riconosciute con il simbolo delle Tre Rotelle, ma sempre nelle posizioni di rincalzo. La graduatoria vede infatti al primo posto la città di Roma con Pizzarium, al secondo Sapore Pizza Bakery (San Martino Buon Albergo-Verona), al terzo il Panificio Bonci di Roma, Masardona (Napoli), Oliva Pizzamore (Acri- Cosenza).
Il primato di quelle con menzione
L’edizione 2023 della guida Pizzerie d’Italia, a livello di regione, vede in testa la Campania con 23 locali, seguita dalla Toscana con 16, Lazio con 13, Lombardia con 8, Piemonte e Veneto con 7, Sicilia con 6, Sardegna con 4, Abruzzo e Emilia – Romagna con 3, Liguria, Basilicata, Marche, Puglia, Trentino Alto-Adige e Umbria con 1. La guida enogastronomica segnala oltre 690 esercizi, con un’appendice dedicata delle migliori pizzerie italiane nel mondo. La pubblicazione presenta 16 nuovi ingressi nella vetta della classifica premiati con i Tre spicchi e 2 nuovi Tre Rotelle. Sono 16 anche i locali con premi speciali. Con la decima edizione della guida arrivano le Stelle ossia i locali che in questi dieci anni hanno ottenuto sempre tre spicchi o tre rotelle.
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